Корзина пуста
Масло ши

Масло ши

Дерево ши еще называют «деревом жизни».

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:

  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.

  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:

  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;

  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;

  • измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;

  • шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;

  • разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании  определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;

  • сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.

Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши:

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

1.Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.

2.Клас В – рафинированное.

3.Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.

4.Клас D – масло с низким уровнем примесей.

5.Клас Е – масло с примесями.

Состав и свойство масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии - это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Применение:

  • масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для  волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).
  • масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, аллергия, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.
  • масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.
  • масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя масла какао однако вкус заметно отличается.

Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.